Галина Назарова. Это традиционное блюдо советской кухни с французскими корнями отлично подходит как для новогоднего стола, так и на каждый день. Исконно мясом по-французски называли мясо, запеченное в бешамели — классическом французском соусе на основе молока, сливочного масла и муки. В советской версии этот соус заменили майонезом — приготовим этот вариант.
Мясо по-французски. Самый популярный рецепт в России
О проекте. О нас пишут. Как мы работаем. Принципы работы. Архив публикаций.
Подобно салату «Цезарь», который не имеет никакого отношения к римскому императору, мясо по-французски тоже не является блюдом французской кухни. Путаница возникла из-за того, что оригинальное блюдо — телятину, запеченную с картофелем и грибами под соусом бешамель с сыром — действительно когда-то приготовил француз. Но настоящим гастробестселлером мясо по-французски стало уже позднее, успешно конкурируя даже с салатом оливье!
Мясо по-французски « Мясо по-капитански », « Дипломат », « По-домашнему » или « Сюрприз » — блюдо русской кухни , приготовленное из слоёв мяса первоначально телятина , позднее также свинина или говядина , картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется « мясом по-Орловски » дословно « телятина Орлов », фр. Veau Orloff , поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа — , был поваром графа Алексея Орлова — , ближайшего соратника императора Николая Первого [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменён сливками , сметаной или, в крайнем случае, майонезом.