Калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с разнообразными начинками и заливками. Это традиционное блюдо карельской и северорусской кухни. По одной из легенд, необычное название блюда появилось благодаря князю Ивану Калите, который очень любил эти пирожки.
Карельские калитки на ржаной муке
Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Калитки — традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название от "калита" — кошель, кошелек. Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка — из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная — с картофелем.
Многие из вас знают, что мы живем в Карелии. Но почему-то ни разу не показывали местных рецептов, вот сегодня исправляюсь, будем готовить калитки по рецепту из старой Карельской деревни, который когда-то давно получила мама моего мужа. Здесь рецепт я опишу кратко, но если интересно, то все подробности можно посмотреть на видео. Раньше тесто на калитки каждый готовил по-разному, в основном из пресного теста на простокваше с ржаной мукой.