Стрижка овец — ответственный технологический процесс, от правильного проведения которого зависит качество полученной шерсти. Проведенная вовремя и соответствующая всем требованиям стрижка поможет избежать потерь продукции, исключит ее изъяны и недостатки.
Как помочь овцам при остановке рубца?
Чтобы уложиться в указанные сроки нужно иметь 36 триммеров для стрижки при этом в день один стригаль должен обрабатывать не меньше 35 овец. Если стригали обладают более профессиональными навыками, то время на выполнение работы существенно уменьшится. Кормление овец Наибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после тяжелой зимы.
Остановка рубца у овец, или тимпания, возникает как следствие чрезмерного образования газов в рубце; эти газы овца отрыгнуть не может. Причинами развития данной патологии становится нарушение кормления овец резкая смена рациона; дача испорченного, забродившего корма; дача бродящих кормов; неправильная организация пастьбы в том числе в весенний период и другое , отсутствие моциона, стресс. Важно понимать, что если у овцы произошла остановка рубце, это говорит и об отсутствии у неё отрыжке и наличии атонии рубца, так как если отрыжка есть, то накопления газов в рубце происходить не будет, так как будут выводиться как раз посредством отрыжки. В острой тимпании выявляют два периода, однако, как правило, владелец животного чаще обращает на овцу внимание, когда уже произошла полная остановка рубца и наблюдается проявление полной клинической картины, характерной для данной патологии.
- Как следует из названия, эта статья предназначена исключительно для начинающих овцеводов и тех, кто только присматривается к этому интересному занятию.
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
- Стрижка овец и первичная обработка шерсти — наиболее трудоемкие и ответственные технологические операции в овцеводстве В крупных хозяйствах для этой цели строят механизированные пункты. На фермах с небольшим поголовьем овец стригут прямо в овчарнях.
Современная овца очень давно одомашнена человеком, который нуждался в шерсти и съедобном мясе. Это животное — млекопитающее, оно относится к роду баранов из обширного семейства полорогих. Овечья шерсть и сейчас имеет самое широкое применение. Мясо овец, называемое бараниной, пользуется спросом и является основным мясным продуктом в мусульманских странах.