Прежде чем ответить на вопросы «почему не чувствую запахов», «что делать, если не чувствуешь запахи и вкусы», желательно понять, как оно вообще работает. Сначала запахи улавливаются рецепторами, которые находятся на слизистой ворсинчатый эпителий. На них есть тонкая оболочка, к ней «приклеиваются» частички вещества, которое мы нюхаем. Эти рецепторы в норме очень мощные, поэтому человек может улавливать слабые ароматы, находясь далеко от источника запаха.
Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?
Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний. Аносмия МКБ — R43 — это полная потеря обоняния человек перестает ощущать и различать запахи. Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом — потерей вкуса агевзия. Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве.
Почему при коронавирусе пропадает обоняние и как его восстановить
ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния гипосмию или его отсутствие аносмию. Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса агевзию. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
Специалисты в области неврологии говорят, что это связано больше с мозгом, чем с органами дыхания. Необходимо поработать над памятью: то есть в прямом смысле надо начать вспоминать запахи, вытаскивать их из сознания как нечто давно забытое. И при обычном ОРВИ, и при коронавирусе аромапамять сохраняется. Но мы должны помочь организму заново выстроить нейронный путь от «центра хранения» запахов к рецепторам. На нашу способность различать запахи влияет даже… низкая температура.