Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ. Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается.
Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут. Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Может, звучит как полное извращение, но, по-моему, все очень логично. Селедку с картошкой мы любим, так почему не попробовать селедку с картофельным соусом? Это вариация на тему русских закусок. Рыба подойдет абсолютно любая — и с семгой будет очень вкусно, и с форелью. Маринованные виноградные листья я покупаю на рынке и потом вымачиваю дома, мне кажется, что так они становятся нежнее. Очень простая в приготовлении, но невероятно вкусная рыбка.
Скумбрия – самая «синяя рыба»
Скумбрия — одна из самых быстрых рыб в мире, она разгоняется скорее гоночного болида: за 2 секунды до 80 километров! Но и с точки зрения влияния на здоровье она очень хороша. Сейчас расскажем почему. Скумбрия — древнейшая рыба в мире, она появилась 55 миллионов лет назад! Известно, что её высоко ценили римляне, готовили из неё соус гарум. Мелкую скумбрию пару дней выдерживали на солнце в морской воде, образовавшуюся жидкость отцеживали, смешивали с оливковым маслом, перцем, вином, специями и приправляли ею различные блюда.