До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту!
Знаменитые биточки из тюлечки по-одесски
Есть такое знаменитое одесское национальное блюдо — биточки из тюлечки. Именно тюлечки — так ласково в Одессе называют черноморскую тюльку. А иногда продавцы кличут её - сардель. Кому как нравится. Так вот, если тюлечку очистить, да сдобрить специями и пряностями, да добавить пару куриных яиц и муки — можно получить очень быстрое и очень вкусное оригинальное одесское блюдо, которым пахнет на Молдованке и Пересыпи летом из каждого одесского дворика.
Подготовленная тюлька обваливается в муке со специями и обжаривается во фритюре. Подготовленная тюлька выдерживается в молоке, заливается яичной смесью и обжаривается на сковороде. Тюлька, жаренная во фритюре.
Биточки из тюльки — одна из визитных карточек одесской кухни. Можно использовать любую мелкую рыбку тюльку, кильку, мойву, дунайку, сардину. А так же и свежемороженую, разморозив ее заранее.