Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — Ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой ткемали и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Вымыть и просушить бумажным полотенцем мясо на кости, неочищенный лук и головку ченока. На пергамент выложить мясо, разрезанные на пополам лук и чеснок. Поставить в духовку на С, на 20 минут. Затем мясо и лук с чесноком перекладываем в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды, варим на среднем огне до готовности мяса. Вторую луковицу нашинковать мелким кубиком и выложить на разогретую сковороду, предварительно наливаем в нее растительное масло, обжариваем до прозрачности. Добавляем к луку фарш, постоянно помешивая доводим до готовности.
Посетитель в ресторане: - Официант! Если это - чай, то дайте сахар. А если - суп, то дайте соль!
ЭнВэ Поваренок 6 уровня. Так готовят харчо в Мегрелии по-грузински - Самегрело , одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо.