Любовь к русскому народному костюму приобрела такие масштабы, что хочется непременно иметь его у себя в гардеробе. Ну, если не у себя, то хотя бы у детей.
Русский народный сарафан своими руками
Косоклинный распашной сарафан, или сарафан со швом спереди клинник, косоклинный, семиклинный, костыч, сукман, кашемирник, кошто , — второй тип народного женского сарафана. Форма сарафана трапециевидная, состоящая из двух полотнищ, спереди соединенных посередине застежкой на пуговицы или швом. Форма сарафана дополнялась полотнищем по спинке и клиньями разной величины и отличалась по принципу сужения и расширения. Отмерив нужную величину размера верха изделия, полочки и спинки, лишнюю ткань срезали и дополняли ею низ изделия. Длина изделия — от линии От 1 до нужной длины, чуть ниже щиколотки. Берем 2 длины изделия ткани шириной 1м 40 см.
В этот раз мы стали готовится к осеннему утреннику в русско-народном стиле. И так как я не швея, а обычная мама, а швейного образования у меня нет кроме, как школьного. Я конечно же обратилась к всемирной паутине. Выбрав в интернете несколько нарядов, я остановилась на одном из льна. Выбрала я его, потому что лен хорошо передает красоту русского сарафана простой девушки, а разнообразие тесьмы украшает наряд. Тем более, что ткань у меня уже была.
Русский сарафан и кокошник - самые узнаваемые детали традиционного костюма славянских народов, проживавших в Российской империи. Первые упоминания этого слова есть в летописях XIV века, впрочем, тогда этот предмет одежды носили мужчины. Сарафаном называли широкий, расклешенный книзу кафтан. В этом нет ничего удивительного: само слово sarapa или sarapai предположительного иранского происхождения, переводится буквально как "одетый с головы до ног" и означает мужскую одежду с рукавами. Несколько столетий спустя эта деталь одежды стала полностью женской. При этом популярность сарафанов настолько выросла, что они стали вытеснять во многих губерниях традиционную поневу - расшитую ткань, которую крестьянки носили, обернув вокруг бедер.