В профессиональном виноделии брожение вина принято разделять на два этапа: бурное активное и тихое. Хотя в домашних условиях эта грань почти стирается я объясню почему , однако виноделам-любителям полезно знать, что происходит с суслом на каждом этапе, чтобы вовремя корректировать органолептические свойства вина. Даже среди профессионалов нет единого мнения касательного чётких границ между активным и тихим брожением. Сторонники первого подхода считают, что пока от сусла не отделена мезга кожица и мякоть , идет бурное брожение.
Как сделать домашнее вино из винограда
Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка. Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.
Стадии брожения вина: длительность и особенности процесса
Домашнее виноделие — наука сложная и интересная. Этот творческий процесс требует определенных знаний, а сама процедура может занимать до дней. С его помощью и достигается важнейший процесс брожения, без которого напиток не сможет приобрести специфический аромат и вкус. Запускают бродильные процессы дрожжевые грибки. Для этого виноделы задействуют специальные винные дрожжи не путайте с хлебопекарными! Мы приведем рецепт простейшей закваски для виноделия без использования дрожжей , которую можно приготовить дома:.
- Выбираем виноград
- Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас.
- Брожение вина — это естественный процесс и основа виноделия.
- Перед началом приготовления следует позаботиться обо всех использующихся емкостях.
Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.