Победителей, конечно, нет, всё зависит от традиций внутри каждой семьи и от региона. Во большинстве семей готовят два супа — и борщ, и грибной. А бывает, что и три — добавляют ещё и рыбный суп. Читайте также: 12 традиционных польских блюд на Рождество.
Традиционный грибной суп на Рождество в Польше
Нынешний октябрь был весьма урожаен грибами и один из последних походов одарил меня хорошим количеством польских грибов. Он точно так же универсален в кулинарном плане — можно жарить, варить, сушить и мариновать. Никакой предварительной обработки кроме мытья польский гриб не требует. Ну а коли погода за окном однозначно намекает, что свежих грибов в ближайшее время поесть вряд ли придётся, имеет смысл отметить завершение сезона наваристым супом. Нам понадобятся: — польские грибы, 1 кг; — кускус, г; — тыква мускатная или баттернат , г; — лук репчатый или шалот, г; — сливочное масло, 30 г.
Я никогда не считал себя заядлым грибником. Я вообще не являюсь большим любителем продолжительного однообразного одиночества. Так что глубокая хроническая медитация, включая, соответственно, такое её клиническое последствие, как сатори малое и великое — уж точно не для меня. Аналогично, холодно или просто безразлично, и по той же причине, я отношусь и к некоторым видам спорта — вроде бега рысцой, быстрой ходьбы, всех видов фитнесса… Поэтому-то я всю свою сознательную жизнь посвятил большому теннису: здесь есть все: и движение, которое — как, например, у талантливого шахматиста — совершенно непредсказуемо, а также, в каждое отдельно взятое мгновение, имеет миллионы вариантов своего дальнейшего развития; и, вместе с тем, здесь есть очевидное и постоянное приложение ума — иначе продуешь! А самое, пожалуй, главное, что меня всегда привлекало в теннисе, это постоянно присутствующий в нем элемент единоборства: когда ты противостоишь одному единственному сопернику, и на весы положены твой ум против его, твои силы и умение против его сил и умения. А кроме того, мне всегда очень нравилось, что в теннисном противостоянии, несмотря на нешуточный накал страстей, абсолютно отсутствует какая-либо агрессия в том смысле, как это подразумевается в боксе или в реальном военном столкновении, к примеру.
Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт — добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Для приготовления грибных супов-пюре или супов-крем подойдут маленькие шампиньоны, которые в некоторых рецептах предлагают протереть влажной салфеткой, мелко порезать и протушить в сливочном масле с добавлением ложки муки, залить бульоном и немного проварить. После измельчить грибы в блендере и добавить в зависимости от рецепта молоком или сливками. Кипятить суп после уже не надо, только прогреть.