Автор: Вера , Читатель и автор food. Пищевая ценность на г.
Картофель запеченный в духовке в сливочном соусе
Картофель запечённый в сливках, также можно назвать его « картофель по-деревенски «, так как картофель не надо чистить, он запекается прямо в кожуре. Такую запечённую картошку можете подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Картофель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Не очищая кожуры картофель необходимо нарезать крупными дольками. Выложите их на смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Смешайте молоко и сливки.
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого — использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!
Рецепт нашла на Поваренке, а также в некоторых других источниках. Отличается пропорциями, а также в одном из вариантов добавляется репчатый лук я готовила без. Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для простого семейного ужина.