Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит: - Мне одну порцию ахвледиани. Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча ткемали. Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета. Сливы пропустить через мясорубку.
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт
Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле. Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30—40 мин.
Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом — она не такая ядреная. Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый. Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали.