Прежде чем мы перейдем к рецептам, хочу сказать несколько слов о том, чем косметика, которую мы учимся делать здесь в школе лучше того, что продается в магазинах. Косметика, созданная по грамотным рецептам и с соблюдением необходимых условий гигиены очень сильно отличается от промышленной:. Здесь в школе учится большое количество студентов с разным уровнем погружения в тему: кому-то интересны домашние рецепты, кто-то уже начал варить свои первые кремы, а кто-то давно занимается косметикой и ищет интересные идеи и сложные формулы. На примере этого поста я хочу показать вам как можно своими руками сделать интересный продукт на всех трех уровнях, и поделиться с вами рецептами:.
Кремы для лица в домашних условиях
Для того, чтобы сделать крем своими руками, нужно понять, что он из себя представляет. Крем является эмульсией - системой, состоящей из двух практически взаимно нерастворимых жидкостей вода и масло , за смешивание которых отвечает эмульгатор. В одном из рецептов, где описано, как сделать взбитый ШИкарный крем, мы не использовали эмульгатор, так как масло ши в нерастопленном виде само по себе обладает эмульгирующими свойствами. В остальных же случаях для приготовления крема обязательно нужен эмульгатор, ведь как известно, масло и вода не смешиваются друг с другом. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный любит воду , а второй липофильный любит масло. Благодаря такому ее строению и обеспечивается стабильность эмульсии - системы, созданной из двух несмешивающися фаз, при этом после эмульгирования одна фаза, например, масло, в виде мелких капель распределяется во второй фазе, например, воде или наоборот.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом натурального питательного крема для рук. Мы будем делать нежирный питательный крем для рук с экстрактом календулы. Количество ингредиентов рассчитано на гр крема. Это оптимальное значение, но его можно увеличивать или уменьшать по желанию.
Кремоварение — очень увлекательный процесс. Любой крем состоит из масел и воды! Но как известно эти два ингредиента не смешиваются между собой, по этому в рецепт добавляют эмульгатор.